Мэтры дизайна

20.11.2017

Рон Арад (Ron Arad)

Рона Арада по праву считают одним из гениальнейших дизайнеров современности. Он сумел превратить холодный и твердый металл в изысканную и плавную материю своих творений, которые по праву считаются настоящими произведениями искусства. С момента своего дебюта в 70-х годах Рон сразу же стал известным, и популярность ни на миг не покидала его. Арад был заслужено признан одним из самых талантливых и интересных дизайнеров интерьера XX века. Он никогда не боялся экспериментировать, придумывал новые концепции и подходы, кардинально менял свои взгляды и методы использования материалов, и в результате нашел свой неповторимый стиль.

Рон Арад родился в 1951 году в городе Тель-Авив. Мальчик рос в творческой семье. Закончил Академию Искусства в Иерусалиме, а в 1973 году отправился в Лондон, чтобы продолжить своё дальнейшее обучение в Архитектурной Ассоциации. Петер Кук, преподаватель, у которого учился Арад, старался подавать материал в творческом и оригинальном ключе. Он воспитал немало известных и талантливых учеников. В колледже Арад занимался очень усердно и изучал многие вещи самостоятельно, круг его интересов неукоснительно расширялся.

После выпуска Рон Арад в сотрудничестве с Каролин Торман открыл компанию "One Off Ltd", впервые заявившую о себе на салоне в Ковент-Гарден (Covent Garden). Выставка произвела настоящий фурор. Особенно публике понравилось, как молодой гений решил проблему финансирования своих проектов. Он просто начал создавать мебель из... отходов промышленного производства! Например, кресло «Ровер» было сделано из детали строительных лесов и автомобильного сиденья одноименного авто Rover. В начале своей карьеры он поразил своих поклонников ультрасовременными творениями — такими, например, как стул-трансформер и стул-вездеход. Позднее Арад начинает эксперименты с закаленной сталью, одной их самых известных его работ в этом направлении стал «Хорошо закаленный стул».

Восемь лет спустя Род вместе с Каролин Торман основал Ассоциацию Рона Арада, что дало ему возможность развития собственного бизнеса в области дизайна и архитектуры. С 1989 года и по сей день Рон работает с самыми крупными и известными архитекторами и дизайнерами во всем мире.
Он постоянно находится в поиске чего-то нового и необычного. Как признается сам Арад, «только постоянный поиск чего-то нового наделяет проектирование смыслом».

Рон стремится узнать первым о каждой новой технологии в области дизайна. Например, он первым начал работать со сканированием и трехмерными изображениями. В последние годы компьютерное проектирование прочно вошло в жизнь дизайнеров. Используя технологии моделирования и сканирования, Арад начал создавать модели подобно ювелирным украшениям. Каждый проект переводится на специальную машину ускоренного моделирования и позволяет создавать неповторимые вещи (например, из металла) дешевле и за более короткие сроки.

С 1994 по 1997 годы Рон преподавал дизайн в престижных учебных заведениях Вены и в Лондона. Он и сейчас вновь преподает там. Арад стал победителем многих дизайнерских конкурсов, завоевал дизайнерскую награду Barcelona Primavera (2001), получил титул Дизайнера 2004 года и был назван «Превосходным Дизайнером Индустрии» в 2002 году.

Продукция Ассоциации Рона Арада, выполненная вручную, выпускается ограниченным тиражом. Как правило, все эти коллекции являются пробными, «экспериментальными», и служат основой для будущих моделей. На сегодняшний день Арад работает с компаниями Bonaldo, Alessi, Cappellini, The Gallery Mourmans, Inflate, Cassina, Driade, Moroso, Noto, Fed-Ex, Glaskoch, Magis, Martell, Valli & Valli, Serralunga, Vitra International и многими другими. Примерами монументальных работ Арада служат оперный театр в Тель-Авиве, выставочный зал Maserati в Модена и магазин Йохджи Ямамото (Yohji Yamamoto) в Японии. В настоящее время Рон Арад занимается сразу несколькими крупными проектами, в число которых входят, например, оформление музея дизайна (Израиль) и шикарного отеля в Мексике. Начав сотрудничество с Dupont Corian, Арад занимается разработкой новых методов использования интерьерных материалов этой компании. Работы Рона Арада можно встретить в музеях современного искусства во всех уголках земного шара.

Следующая персона

Роб Гонсалвес